№ 8

Аннотации журнала «Приборы» № 8, 2023 год
 
АННОТАЦИИ
К.А. Бойков (e-mail: nauchnyi@yandex.ru)
Этапы радиосенсорной технической диагностики электронных приборов

Представлены основные этапы нового метода радиосенсорной технической диагностики электронных приборов. Показаны возможности регистрации электрической составляющей электромагнитного поля – сигнального радиопрофиля радиоэлектронного узла, излученного самим электронным прибором. Предъявлены требования к измерительной аппаратуре. Проведен эксперимент по регистрации сигнального радиопрофиля, и представлено его аналитическое выражение. Показаны возможности разложения и экстракции параметров принятого излучения посредством частотно-временного преобразования. Проведен корреляционный анализ исходного и восстановленного сигнальных радиопрофилей. Даны рекомендации по использованию наилучших параметров окна разложения для достижения наибольшего значения корреляционной функции. На примере экспериментального образца с намеренно введенными неисправностями показана возможность определения и локализации неисправностей. Представлена методика проведения радиосенсорной технической диагностики. Наглядно показаны преимущества данного метода при условии соблюдения ограничений и рекомендаций, сформулированных в работе.

Ключевые слова: техническая диагностика, сигнальный радиопрофиль, экстракция параметров, время затухания, суперпозиция излучений.

А.Я. Яшин, А.Н. Веденин, Я.И. Яшин (e-mail: yashin@scietegra.com)
Применение жидкостных хроматографов с разными детекторами для определения витаминов в пищевых продуктах и биологических жидкостях

Витамины – важная часть здорового и полноценного питания человека наряду с белками, жирами, углеводами, клетчаткой (макронутриенты) и микроэлементами, антиоксидантами (микронутриенты). Витамины относятся к микронутриентам, некоторые витамины являются антиоксидантами: А, Е, С и др. Витамины определяют как общее состояние здоровья человека, так и течение отдельных болезней. Важно знать содержание витаминов в пищевых продуктах и биологических жидкостях человека. Содержание витаминов в этих средах определяют в основном жидкостными хроматографами с разными детекторами. На жидкостных хроматографах используются разные методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для определения некоторых витаминов разработаны ГОСТы.

Ключевые слова: витамины, жидкостные хроматографы, детекторы, методы ВЭЖХ, витамины и здоровье, классификация витаминов.

И.Х. Сиддиков, Д.М. Умурзакова (e-mail: umurzakovadilnoz@gmail.com)
Топологический интерполяционный метод моделирования структурно-сложных непрерывно-дискретных динамических объектов

Обсуждается методика моделирования структурно-сложных непрерывно-дискретных систем управления. Для моделирования и расчета динамических процессов в непрерывно-дискретных системах предложен топологический интерполяционный метод, основанный на применении гибридных методов пространства переменных состояния и интерполяции сигналов. Суть метода заключается в том, что динамика исследуемой системы, рассматриваемая на конечном интервале, разбивается на подинтервалы, на каждом из которых процессы описываются линейными обыкновенными системами дифференциальных уравнений. Осуществлена оценка вычислительной эффективности предлагаемого метода сравнением со стандартными методами, такими как метод Рунге-Кутта-Мерсона. Применение данного метода для расчета динамических процессов, описываемых нелинейными или кусочно-линейными дифференциальными уравнениями с правой разрывной частью, позволяет уменьшить количество вычислений в 2n–1 раз по сравнению с известными методами и избавить от операций, связанных с разложением фундаментальной матрицы в степенной ряд Тейлора.

Ключевые слова: система управления, формализация, точность, гибридные методы, дифференциальные уравнения, топологическая интерполяция, динамические системы, метод Рунге-Кутта-Мерсона, ряд Тейлора.

В.С. Кондратенко, В.В. Кадомкин, А.Н. Кобыш, О.А. Ващенко, А.В. Бобков, В.Ф. Тупикин, И.М. Терашкевич (e-mail: vsk1950@mail.ru)
Высокоэффективные технологии алмазного шлифования материалов для приборостроения и микроэлектроники (обзор)

В настоящей статье описаны примеры успешного внедрения новых типов связанного алмазного инструмента на органической связке для прецизионной обработки тонких пластин из различных материалов (стекло, сапфир, кремний), широко применяемых в приборостроении, микро- и оптоэлектронике.

Ключевые слова: связанный алмазный инструмент, смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ), шлифование, шероховатость поверхности, нарушенный слой.

В.С. Кондратенко, В.В. Кадомкин, А.В. Сорокин, А.В. Рагуткин, А.А. Исаев, И.Э. Великовский (e-mail: vsk1950@mail.ru)
Лазерная обработка карбида кремния

Работа посвящена исследованию различных методов лазерной обработки карбида кремния. Приведены результаты использования пикосекундного Nd:YAG-лазера с длиной волны 1 064 нм при лазерном сверлении отверстий в подложке SiC.

Ключевые слова: лазерное сверление, подложка из карбида кремния, иммерсионная лазерная обработка материалов.

Г.Р. Сагателян, Е.Р. Пискунова, В.С. Кондратенко, А.С. Кузнецов (e-mail: h_sagatelyan@mail.ru)
Разработка конструкции и технологии изготовления набора цветовых эталонов для оптико-микроскопических исследований

Разработаны конструкция и технологический процесс мелкосерийного производства цветовой калибровочной меры для корректировки показаний, считываемых с ПЗС-матрицы компьютеризированных оптических микроскопов перед проведением гистологического анализа биотканей в автоматическом режиме. В отличие от применяемых в настоящее время аналогов, изготовленных на полимерном носителе, разработанная калибровочная мера создана на базе стандартизованных цветных оптических стекол. Это позволяет идентифицировать реальные цвета гистологических красителей при больших увеличениях, избегая ошибок, связанных с зернистостью изображения, создаваемой пигментами эмульсии окрашенных полимеров. Разработанный технологический процесс включает в себя разрезание пластин на прямоугольные полосы длиной 4 мм, толщиной 1 мм и шириной 2…5 мм, их двухстороннюю групповую шлифовку и полирование с использованием промежуточного носителя и наклеивание на два покровных стекла. В результате создается набор цветовых полей в габаритах стандартного предметного стекла 75 х 25 мм толщиной 2 мм.

Ключевые слова: оптическая микроскопия, гистологический анализ, цветовые калибровочные меры, цветные оптические стекла, предметные и покровные стекла, склеивание бальзамином, двухсторонняя шлифовка, двухстороннее полирование.

А.А. Молотков, О.Н. Третьякова (e-mail: tretiyakova_olga@mail.ru)
Отработка технологических режимов при создании SLM-технологии

Статья посвящена отработке технологических режимов для создания технологии селективного лазерного сплавления. Для практической реализации SLM-технологии на предприятиях группы компаний «Лазеры и аппаратура ТМ» (г. Москва, Россия) было создано промышленное лазерное технологическое оборудование, для которого нами было разработано программное обеспечение и проведено исследование возможных вариантов выбора технологических параметров работы оборудования для изготовления изделий сложной геометрии. В частности, были проведены разработка, внедрение, исследование новой технологии SLM для автоматизированного производства деталей с учетом решения вопросов обеспечения их эффективного применения и надежности.

Ключевые слова: селективное лазерное сплавление, технология приборостроения, режимы работы, технологическое оборудование, автоматизированное производство, программный комплекс, лазер.

А.Г. Щепетов, И.Ю. Храбров, А.О. Баяндина (e-mail: a-shchepetov@mail.ru)
Олимпиада «ПРИБОРОСТРОЕНИЕ-2023»

Рассматриваются итоги проведения Всероссийской студенческой олимпиады «Приборостроение-2023».

Ключевые слова: приборостроение, олимпиада, организация и проведение.

Вернуться