№ 8

Аннотации журнала «Приборы» № 8, 2022 год
 
АННОТАЦИИ
С.С. Колмогорова, С.В. Бирюков, А.С. Колмогоров, Д.С. Баранов (e-mail: ss.kolmogorova@mail.ru)
Расчет характеристик многоэлектродного дискового датчика и оценка его эффективности при использовании в составе платформы сбора и обработки данных

Датчики электромагнитной индукции уже давно используются во многих практических приложениях, где требуется бесконтактное взаимодействие с электропроводящим материалом. В статье представлены конструктивная и математическая модели дискового датчика напряженности электрического поля. Методами расчета электростатических полей исследован электроиндукционный дисковый датчик радиуса R с чувствительными элементами в форме окружностей радиуса r, и дается оценка его погрешности, вызванная неоднородностью поля. Показано, что максимум этой погрешности в зависимости от размеров чувствительных элементов может составлять менее 3 % при расстояниях до источника поля меньше R, что позволяет проектировать качественно лучшие датчики, используемые в составе различных измерительных систем широкого применения. Дисперсионный анализ расчета вариации полученных значений показал 2,32%-ное влияние методики на полученные результаты наблюдений, что находится в допустимых значениях вариабельности результатов измерений. При имитационном моделировании реализации задачи распределенного сбора и обработки данных в децентрализованной «облачной» информационно-измерительной системе реализовано применение новых форм датчиков как IoT-элементов. Адаптивный алгоритм обработки реализует реконструкцию отсканированной структуры данных с распределенных датчиков в области мониторинга в реальном времени, обеспечивая непрерывное динамическое обновление информации и прогнозирование параметров электромагнитного поля.

Ключевые слова: электрометрия, напряженность, средства измерений, сенсоры электромагнитных полей, дисковый датчик, погрешность от неоднородности поля, автоматизация процесса измерений, измерительный сигнал, Интернет вещей, предупреждение безопасности.

C.C. Насриддинов, М.И. Маннанов, З.А. Турсунметова, Д.М. Есбергенов, З.Т. Хайитов (e-mail: sfera3110@mail.ru)
Прибор для измерения температуры

В данной статье представлен прибор для измерения температуры. Показано, что в качестве датчика температуры для прибора наиболее подходящим является сильно компенсированный кремний n-типа проводимости с удельным сопротивлением 104...105 Ом ⋅ см, легированный примесями Cu. Электрическая схема прибора разделена на три части: 1) микроконтроллер, который преобразует напряжение в цифровой сигнал и передает его на графический экран; 2) преобразование сопротивления терморезистора в напряжение; 3) символьный дисплей.

Ключевые слова: температура, прибор, удельное сопротивление, цифровые термометры, микроконтроллер, легирование, кремний.

А.Я. Яшин, А.Н. Веденин, Я.И. Яшин (e-mail: yashin@scietegra.com)
Определение маркеров онкологических заболеваний жидкостными хроматографами с разными детекторами

Онкологические болезни (рак) – вторая по распространенности причина смерти населения в разных странах после сердечно-сосудистых болезней. Самое важное в этих заболеваниях – ранняя диагностика. Чем раньше обнаружен рак, тем успешнее лечение. В последние годы возрос интерес к определению маркеров рака методом ВЭЖХ с разными детектирующими системами. Для обнаружения новых маркеров используют последние достижения метаболомики, протеомики, пептидомики, липидомики и других омиксов. В кратком обзоре приведена обширная, хорошо подобранная библиография.

Ключевые слова: маркеры, жидкостная хроматография, детекторы, рак, метаболомика, профиль соединений, ранняя диагностика.

В.П. Пирог, Б.Ф. Кузнецов (e-mail: kuznetsovbf@gmail.com)
Этапы развития комплексов программно-технических средств ОКБА для АСУ ТП химических и нефтехимических производств

В последние годы четко определилось новое направление в развитии АСУ ТП. Оно связано с появлением на рынке микропроцессорных программно-технических средств (ПТС) автоматизации с распределенной (децентрализованной) архитектурой.

Ключевые слова: программно-технический комплекс, программное обеспечение, рабочее место оператора-технолога.

В.В. Слепцов, Динь Ба Фыонг, Фам Тхи Хоа, М.В. Мостовской (e-mail: sleptsov@mirea.ru)
Уменьшение влияния ветрового возмущения на работу квадрокоптеров за счет совершенствования их информационно-измерительных и управляющих систем

Рассмотрены возможности уменьшения влияния ветрового возмущения на работу квадрокоптеров (КК). Разработана математическая модель ИИУС КК с корректирующим устройством. Определены тип и параметры регуляторов систем управления координатой высоты квадрокоптеров.

Ключевые слова: квадрокоптер, корректирующее устройство, датчики параметров, технический оптимум.

А.Г. Щепетов, Л.В. Шимерева (e-mail: a-shchepetov@mail.ru)
О диаграмме Вышнеградского

Предлагаются диаграммы, позволяющие демонстрировать и исследовать зависимость показателей динамической точности измерительного прибора третьего порядка от физических параметров прибора.

Ключевые слова: диаграмма Вышнеградского, показатели динамической точности.

Н.Ф. Зикриллаев, М.М. Шоабдурахимова, К.С. Аюпов, С.Б. Исамов, К.И. Вахобов (e-mail: nurullo@tdtu.uz)
Управление электроактивными концентрациями примесных атомов в кремнии

Установлено, что концентрация электроактивных атомов примесей с глубокими уровнями существенно зависит от типа и концентрации исходных примесей в кремнии. Показано, что примесные атомы с глубокими энергетическими уровнями активно взаимодействуют не только с основными атомами кремния и исходных примесей, но также с другими неконтролируемыми примесями и дефектами в кремнии. Анализ полученных результатов показал, что изменение концентрации примесных атомов бора в интервале NB = 1,4 ⋅ 1014…3,1 ⋅ 1016 см–3 приводит к увеличению концентрации электроактивных атомов марганца на два порядка. В этих же условиях проводилась диффузия примесных атомов марганца в кремнии с n-типом проводимости, в котором концентрация атомов фосфора находилась в интервале NP = 2,6 ⋅ 1013…2,6 ⋅ 1015 см–3 и при этом электроактивная концентрация примесных атомов марганца практически не изменилась. Значение концентрации электроактивных атомов марганца в кремнии было на два порядка меньше, чем его максимальная растворимость.

Ключевые слова: кремний, марганец, электроактивная концентрация, примесь, глубокий уровень, запрещенная зона, фосфор, бор, p-тип, n-тип, растворимость, диффузия.

В.И. Пронякин, В.Л. Скрипка (e-mail: vip-u@yandex.ru)
Повышение потенциала фазохронометрического метода измерений

Рассмотрены вопросы совершенствования способов измерения и интерпретации хронограмм, инвариантных к изменению скорости движения, и уменьшения влияния дисперсности измеряемой величины на точность получаемого результата, а также перспектив совершенствования технической диагностики изделий машиностроения.

Ключевые слова: фазохронометрия, интервалы времени, хронограмма, диагностика, обработка измерительной информации.

Вернуться