№ 7

Аннотации журнала «Приборы» № 7, 2023 год
 
АННОТАЦИИ
С.В. Бирюков (e-mail: sbiryukov154@mail.ru)
Предпосылки создания прибора для измерения напряженности электрического поля с определением погрешности результата измерений

Предложено новое решение построения прибора для измерения напряженности электрического поля с определением погрешности результата измерений. В основе прибора лежит датчик сдвоенного типа, позволяющий уменьшить погрешность и расширить пространственный диапазон измерения и дающий возможность по двум одновременно измеренным в одной точке значениям напряженности, полученным с разными по знаку погрешностями, инструментально определить погрешность измерения. Возможность прибора инструментально определить погрешность результата измерений рассматривается впервые.

Ключевые слова: прибор, датчик, метод измерения, напряженность электрического поля, сдвоенный датчик, инструментальная оценка погрешности.

Г.Н. Щербаков, А.В. Рычков, Н.Н. Зиневич, И.А. Ефремов, А.Г. Прохоркин (e-mail: zinnik89@mail.ru)
Новый способ оценки качества электромагнитного экранирования

Предложен новый способ исследования и оценки качества электромагнитного экранирования герметичных корпусов без нарушения их целостности, основанный на использовании автономного регистратора, с передачей информации за пределы экранируемого объема по акустическому каналу связи. Разработано устройство для практической реализации предложенного способа оценки качества экранирования, и экспериментально проверена его работоспособность.

Ключевые слова: электромагнитное экранирование, влияние материала на экранирующие свойства, способы оценки качества экранирующих свойств, эффективность экранирования.

В.А. Лебедев, К.А. Суминов (e-mail: lebedev@vadim711.ru)
Применение методов текстурного анализа для решения задач технического зрения робототехнических комплексов на основе микропроцессоров «Эльбрус»

В настоящей статье дан обзор традиционных методов текстурного анализа, изучение и проведение сравнительного анализа. Проведены экспериментальные испытания на основе различных аппаратных решений для определения эффективной применимости программно-аппаратной среды «Эльбрус» при решении задач компьютерного зрения. Описаны и реализованы модели, основанные на различных подходах текстурного анализа, проведены эксперименты и сравнительный анализ результатов, сформулированы выводы.

Ключевые слова: текстурный анализ, микропроцессор «Эльбрус», техническое зрение, вычислительные средства.

А.Г. Щепетов, Л.В. Шимерева (e-mail: a-shchepetov@mail.ru)
О новой диаграмме Вышнеградского

Рассматривается применение модифицированной диаграммы Вышнеградского для иллюстрации влияния параметров передаточной функции квазистатических измерительных устройств третьего порядка на показатели динамической точности этих устройств.

Ключевые слова: синтез, показатели динамической точности, диаграмма Вышнеградского.

Е.Е. Майоров, Ю.М. Бородянский, А.В. Дагаев, В.В. Курлов, И.С. Таюрская (e-mail: majorov_ee@mail.ru)
Исследование цветных диффузных отражателей с помощью лабораторной колориметрической установки

Исследованы цветные диффузные отражатели с помощью лабораторной колориметрической установки. Колориметрические приборы и системы на основе оптоэлектронных компонентов имеют простую конструкцию и относительно малые массу и габариты, низкую стоимость в сравнении с аналогичными приборами, использующими спектрофотометры, поэтому работа перспективна и актуальна. В настоящей статье дана постановка задачи и определены метод и объект исследования, показан внешний вид и представлена структурно-функциональная схема лабораторной колориметрической установки, а также даны технические характеристики. Получены фотометрические параметры исследуемых диффузных отражателей, а лабораторная колориметрическая установка, использующая трехэлементные диоды, полностью обеспечивает измерения этих параметров на уровне различимых визуально оттенков цвета.

Ключевые слова: лабораторная колориметрическая установка, цветной диффузный отражатель, референтные значения, анализатор, длина волны излучения, светодиод, фотодиод.

И.С. Надеждин, А.М. Емельянов, А.Г. Горюнов (e-mail: kun9@tpu.ru)
Применение искусственных нейронных сетей для обработки зашумленных сигналов в измерительных каналах расхода жидкости

Представлен метод цифровой обработки зашумленных измерительных сигналов, позволяющий повысить точность измерений расхода жидкости в измерительных каналах с расходомерами на базе сужающих устройств. Предлагаемый метод обработки измерительных сигналов основан на применении нелинейной авторегрессионной нейронной сети. Структура используемой нейронной сети и алгоритм ее обучения выбираются в зависимости от характеристик измерительного сигнала и шумовых помех. В работе показано, что предлагаемый метод позволяет с большой точностью получить истинный измерительный сигнал из зашумленного. При этом белый шум был использован в качестве шумовой помехи. Отфильтрованный сигнал имеет ошибку не более 0,02 %.

Ключевые слова: искусственные нейронные сети, измерительный сигнал, обработка сигнала, измерительный канал, сужающее устройство, перепад давления, расходомер.

В.В. Булатов (e-mail: bulatov-vitaly@yandex.ru)
Методы проведения испытаний окон пассажирских вагонов

Одним из важных этапов жизненного цикла технической системы является организация и проведение испытаний. В настоящее время испытательные стенды и оборудование должны обеспечивать высокую степень точности результатов, возможность частичной или полной автоматизации проведения проверок и обработку получаемого массива данных по проведенным измерениям. В статье рассмотрены методы проведения испытаний окон пассажирских вагонов, эксплуатирующихся на территории РФ. Рассмотрены классификация оконных систем и критерии их работоспособности. Дана классификация возможных неисправностей окон в процессе эксплуатации. Окна пассажирских вагонов подвергаются комплексу натурных испытаний: дождеванию, климатическим испытаниям, испытаниям на вибропрочность и ударную нагрузку. В статье особое внимание уделяется организации стендовых испытаний. Представлены схемы стендов для проведения дождевания, испытаний на воздействие переменного давления и вибраций.

Ключевые слова: пассажирский вагон, окна, стендовые испытания, работоспособность, дождевание, переменное давление, вибропрочность.

Вернуться