№ 5

Аннотации журнала «Приборы» № 5, 2025 год
 
АННОТАЦИИ
М.В. Сенянский (e-mail: mv@tenso-m.ru)
Опыт метрологического обеспечения, разработки и эксплуатации постов автоматического весогабаритного контроля

Автоматический весовой и габаритный контроль параметров большегрузных автотранспортных средств (АТС) используется в России на протяжении ряда лет с целью обеспечения сохранности дорог и их инфраструктуры (мосты, тоннели, путепроводы и т. д.). Поскольку размеры штрафов «за перевес» и «негабарит» для перевозчиков ощутимо велики, а число постов автоматического весогабаритного контроля (АПВГК) на дорогах страны исчисляется уже сотнями, их правильная эксплуатация и поддержание в исправном состоянии накладывают на производителей и владельцев большую ответственность. В настоящей статье рассматривается опыт разработки, эксплуатации и метрологического обеспечения АПВГК, накопленный АО «ВИК «Тензо-М», являющемся одним из основных производителей таких средств измерений, а также предлагаются пути совершенствования процессов контроля их метрологических характеристик.

Ключевые слова: АПВГК, погрешность, весогабаритный контроль, метрологическое обеспечение, эталон переменной силы, контроль метрологических характеристик.

С.С. Гроховский, Н.И. Прохоров (e-mail: director@mera-device.ru)
Вопросы практического воплощения Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации

В рамках реализации Стратегии обеспечения единства измерений в РФ до 2025 года наряду с множеством требующих решения задач была обозначена и задача разработки и внедрения методов удаленной калибровки и поверки СИ. Сам подход использования удаленного доступа при организации поверки СИ при всей своей потенциальной привлекательности ломает множество сложившихся стереотипов, связанных с методологией проведения поверки СИ. Анализ, проведенный в связи с истечением срока, отведенного на реализацию Стратегии, показывает, что упомянутая задача в целом успешно решена в пределах отдельно взятого парка СИ. Однако обобщение (распространение этого опыта) на другие парки СИ не состоялось и требует дополнительных усилий регулятора, направленных на выработку стандартов интеграции СИ, эксплуатируемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, с используемыми для организации поверки средствами автоматизации.

Ключевые слова: поверка, калибровка, средства измерений (СИ), удаленный доступ, измерение массы, средства автоматизации, стратегия, обеспечение единства измерений.

И.Ю. Шмигельский, П.Б. Якубов (e-mail: i.y.shmigelskiy@vniim.ru)
О методах поверки крановых весов с применением эталонов единицы силы

Проанализированы существующие методы поверки крановых весов с применением силовоспроизводящих машин 1 разряда в соответствии с государственной поверочной схемой для средств измерений силы. Выявлены недостатки существующих методов, а также трудности, связанные с требованиями ГОСТ OIML R 76-1–2011 при поверке крановых весов. На примере поверки крановых весов с применением эталонных силовоспроизводящих машин рассмотрены составляющие погрешности результатов измерений, связанные с дополнительными нагружениями, выходом на заданную нагрузку, установку нуля. Предложены варианты решения указанных проблем, заключающиеся в дополнительном нормировании технических и метрологических характеристик силовоспроизводящих машин, разработке новых методик поверок крановых весов и внесении изменений в государственные поверочные схемы для средств измерений массы и силы. Обозначена актуальность внесения изменений в существующие нормативные документы и разработки новых национальных стандартов и методических инструкций.

Ключевые слова: крановые весы, эталон, поверка, измерения массы, силовоспроизводящая машина, гири.

А.В. Ковылин (e-mail: kovylin.andrei@mail.ru)
Неразрушающий контроль и определение физических свойств твердых материалов методом теплозвуковой аналогии

Предложен метод неразрушающего контроля физических параметров твердых материалов. Этот метод позволяет измерять температуру, тепловой поток и определять теплофизические и акустические свойства, используя теплозвуковую аналогию. Представлено математическое исследование, в ходе которого были определены параметры, зависимости и критерии, свойственные процессу распространения температурных и звуковых волн в твердых материалах. Результаты математического эксперимента были подтверждены экспериментально на образце из фторопласта. Основываясь на полученных экспериментальных данных о температуре и тепловом потоке, были вычислены важные физические свойства материала, такие как теплопроводность, объемная теплоемкость, температуропроводность, поверхностная скорость температурной волны, а также акустическая скорость звука в материале. Экспериментальная проверка разработанного метода и системы, которая его реализует, показала значительное улучшение точности в определении свойств материала – более чем на 5 %.

Ключевые слова: неразрушающий контроль, теплозвуковая аналогия, теплозвукофизические свойства, температурные волны, строительные материалы.

Л.Ф. Носенко, В.П. Пирог, Б.Ф. Кузнецов (e-mail: kuznetsovbf@gmail.com)
Сравнительный анализ сорбционно-частотного, электролитического и психрометрического методов измерения влажности газов

Представлен сравнительный анализ трех методов измерения влажности газов: сорбционно-частотного, электролитического (на основе P2O5) и аспирационного психрометрического. На основе многолетнего опыта ООО «НПП ОКБА» в разработке и применении влагомеров детально рассмотрены физические принципы, метрологические характеристики (точность, чувствительность, время отклика), преимущества и ограничения каждого метода. Показано, что сорбционно-частотный метод обеспечивает наилучшее быстродействие и высокую точность в широком диапазоне измерений, но чувствителен к загрязнениям пробы. Электролитический метод демонстрирует высокую чувствительность при измерении следовых концентраций влаги. Аспирационный психрометрический метод является наиболее экономичным решением, однако обладает инерционностью и требует строгого соблюдения условий эксплуатации. Обсуждаются особенности применения методов в различных отраслях промышленности, где контроль влажности критически важен для качества продукции, эффективности процессов и безопасности оборудования.

Ключевые слова: измерение влажности газов, гигрометр, анализатор влажности, точка росы, сорбционно-частотный метод, электролитический метод, психрометрический метод, P2O5-сенсор, аналитический контроль.

Х. Ду, В.П. Жалнин, В.А. Шахнов (e-mail: duhaolong@mail.ru)
Проектирование цифровых логических схем с использованием мемристоров

Разработаны цифровые логические схемы (мультиплексор «1 из 4», полный сумматор, умножитель 2 х 2) на основе комбинации мемристоров и транзисторов. По сравнению с другими комбинационными логическими схемами на основе мемристоров и классическими КМОП-реализациями достигнуто значительное сокращение числа транзисторов при сохранении функциональности. Моделирование подтвердило полное соответствие работы схем таблицам истинности. Реализованные структуры демонстрируют повышенную компактность и перспективу для энергоэффективных цифровых систем.

Ключевые слова: мемристор, комбинаторная логика, мультиплексор, сумматор, умножитель «LTspice».

А.С. Боронников, Т.А. Деменкова (e-mail: demenkova@mirea.ru)
Методы и аппаратные средства для защиты интеллектуальной собственности интегральных микросхем при контрактном производстве

Настоящая статья посвящена реализации методов и аппаратных средств для защиты интеллектуальной собственности интегральных микросхем при контрактном производстве. Предлагается использовать маршрут изготовления микросхем, при котором после выхода с фабрики они неработоспособны и их необходимо активировать способом, который известен лишь компании-разработчику. Предложена общая схема активации ресурсов микросхемы. Разработана система шифрования идентификатора чипа на основе свойства метастабильности триггера физически неклонируемой функции типа арбитр.

Ключевые слова: интегральная микросхема, контрактное производство, защита интеллектуальной собственности, активация ресурсов микросхемы, идентификатор чипа, физически неклонируемая функция, метастабильность.

Н.В. Решетникова (e-mail: rnv31kaf@mail.ru)
Разработка системы автоматического управления понижающим преобразователем напряжения

Рассмотрена разработка системы автоматического управления понижающим преобразователем напряжения DC/DC. Управление организовано методами модального синтеза и нечеткого регулирования. Математическая модель получена в среде визуального моделирования MATLAB/Simulink.

Ключевые слова: система автоматического управления, регулятор, нечеткая логика, модальный синтез, MATLAB, Simulink, понижающий преобразователь напряжения.

Вернуться