№ 3

Аннотации журнала «Приборы» № 3, 2025 год
 
АННОТАЦИИ
В.В. Алексеев, Р.Е. Вавилов, П.Г. Королев, В.С. Коновалова (e-mail: VVAlekseyev@mail.ru)
Измерительная система для контроля значений малых магнитных полей. Часть 2. Дистанционные измерения

Рассматриваются вопросы измерения магнитного поля, формируемого дефектом трубопровода, на фоне мешающих магнитных полей Земли и трубопровода. Рассмотрены возможности решения измерительной задачи, когда измеряемая величина и мешающие поля значительно отличаются друг от друга по величине индукции и имеют различные частотные свойства.

Ключевые слова: измерительная система, трубопровод, дефект, магнитное поле, магнитная индукция, метод компенсации, интеллектуальный датчик.

Е.В. Вставская, Т.А. Вставская, В.И. Константинов, О.В. Константинова, Н.В. Николайзин (e-mail: vstavskaiaev@susu.ru)
Схемотехническое восстановление входного сигнала инерционного измерительного преобразователя

Предлагается способ восстановления исходного измеряемого сигнала после воздействия измерительного преобразователя с определенными динамическими свойствами на основе схемотехнического решения с использованием двойного интегрирования внутри контура отрицательной обратной связи. Приведены результаты моделирования восстановления для различных типов измеряемых сигналов.

Ключевые слова: динамические измерения, восстановление входного сигнала, измерительный преобразователь.

Л.Р. Григорьян, Н.М. Богатов, Р.Л. Григорьян, М.А. Сахно (e-mail: leonmezon@mail.ru)
Схемотехника электронных устройств маркерной топографической технологии

Рассмотрены технологические вопросы оценки коррозионного состояния подземных коммуникаций. С учетом суммарной их длины в Российской Федерации и среднего их возраста задача оценки является актуальной, при этом основное внимание в работе уделено технологии построения топографических карт подземных коммуникаций, являющихся исходной информацией, фиксирующей потенциальные опасные участки. Основное внимание в работе уделено схемотехнике построения универсальных приборов маркерной топографической технологии, обедняющей в себе функции маркероискателя и трассоискателя. Предложены решения, отличительной особенностью которых является схемотехника индукционных преобразователей, реализующих как основные функции топографического анализа подземной коммуникации и поиска маркеров, так и дополнительные – при измерении глубины залегания коммуникации и указании направления протекания тестового тока. В основе схемотехники лежат прикладные решения на основе фазовых методов обработки сигналов с соответствующими алгоритмами.

Ключевые слова: маркероискатель, коммуникации, трассоискатель, приемник, генератор, синхронный детектор, фазовые методы.

А.А. Елисеева, Т.Н. Хацевич (e-mail: khatsevich@rambler.ru)
Выявление тенденций в оптических характеристиках объективов для инфракрасного приборостроения по результатам исследования патентной активности на территории Российской Федерации

Проведено исследование патентной активности на территории Российской Федерации с целью выявления тенденций оптических характеристик объективов для инфракрасного приборостроения с использованием специальных методов технического и патентного анализа, патентной аналитики, включая инструменты патентного ландшафта. Исследование проведено по базе данных Федерального института промышленной собственности, представляющего собой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации. Выявлены некоторые тенденции в технических характеристиках запатентованных решений инфракрасных объективов: доминирование объективов для тепловизионных приборов среди выборки инфракрасных объективов; преобладание объективов с относительными отверстиями выше 1:1,5; значение 1:1 как целевой показатель относительного отверстия для Long Wave Infrared (LWIR)-объективов; тренд на повышение относительного отверстия в новых разработках объективов; преобладание инфракрасных объективов с угловыми полями менее 30°; наметившаяся тенденция на увеличение углового поля; перспективность поиска новых оригинальных патентоспособных решений для инфракрасных двухспектральных объективов, широкоугольных инфракрасных объективов, объективов для сопряжения с охлаждаемыми приемниками инфракрасных излучений.

Ключевые слова: патентные исследования, оптические характеристики, тенденции, объективы тепловизоров.

В.В. Коняшов, А.С. Сергеев, А.В. Федоров, К.А. Коняшова, О.А. Колганов (e-mail: konyashovslavaa@mail.ru)
Разработка алгоритма детектирования поверхностных дефектов металлопроката для систем технического зрения

Приведены результаты разработки алгоритма детектирования поверхностных дефектов листового металлопроката для систем технического зрения, реализующих метод оптической (лазерной) триангуляции. Алгоритм детектирования реализован для системы технического зрения на базе камеры технического зрения и линейного лазерного источника. Приведены результаты экспериментального моделирования для определения параметров оптической схемы детектирования, удовлетворяющей технологическим требованиям металлопрокатного производства, а также результаты экспериментальной апробации алгоритма детектирования для определения размеров, местоположения объемных и плоскостных поверхностных дефектов.

Ключевые слова: система технического зрения, поверхностные дефекты, листовой металлопрокат, автоматизированное детектирование, алгоритмы обработки изображений, метод лазерной триангуляции.

С.А. Рылов, В.Д. Федин, А.М. Володина (e-mail: sergrlager@mail.ru)
Программная архитектура промышленной автоматизированной линии на базе промышленного Интернета вещей с унификацией стандарта OPC-UA

Рассматривается проблематика унификации стандартов передачи данных и проектирования системы в компонентах и устройствах промышленной линии по производству инструментальной оснастки. Авторами статьи предложена программная архитектура на граничном (Edge) уровне IIoT с использованием стандарта OPC-UA для обеспечения совместимости и синхронизации данных между различными устройствами и системами в промышленной среде на примере линии по сборке инструментальной оснастки.

Предложенные в статье решения, в частности по использованию стандартов промышленного Интернета вещей (IIoT), будут полезны при интеграции различных технологических решений в единую систему управления оборудованием с целью повышения его надежности и эффективности. Рассматриваются примеры конкретных проблем и возможные решения, а также рекомендации по применению современных стандартов и программных решений в области проектирования систем.

Ключевые слова: промышленный Интернет вещей (IIoT), Industrial Internet Reference Architecture, автоматизация.

Вернуться