№ 2

Аннотации журнала «Приборы» № 2, 2023 год
 
АННОТАЦИИ
В.С. Кондратенко, А.В. Сорокин, А.Ю. Рогов, И.В. Головлев, А.И. Цветков (e-mail: sorokinavshvabe@mail.ru)
Разработка многоканального беспроводного датчика регистрации электрических параметров для испытаний сорбционного кабельного сенсора

Работа посвящена созданию оборудования для испытания сорбционных кабельных сенсоров влажности и утечек, применяемых для сигнализации протечки воды в промышленных и бытовых условиях, в том числе в технологиях умного дома.

Ключевые слова: гидросенсор, сорбционный кабельный сенсор, влажность, протечка, беспроводные технологии, умный дом.

В.В. Любимов (e-mail: lvv_store@mail.ru)
Кварцевая цифровая магнитовариационная станция: новые решения

Представлены результаты работ по созданной в ИЗМИРАН новой конструкции кварцевой цифровой магнитовариационной станции (ЦМВС). Созданная в процессе работ конструкция блока электроники (БЭ) имеет возможность применения различных аналоговых фотоэлектрических преобразователей, в том числе созданных ранее. Варианты построения схемы ЭБ для ЦМВС используют современные технические и технологические решения, связанные с преобразованием аналогового сигнала от датчиков в цифру, с регистрацией и передачей измеренных накопленных данных различными способами. ЦМВС обеспечивает проведение геомагнитных работ в различных условиях: как в обсерваториях и стационарных пунктах наблюдений, так и для работы в полевой экспедиции.

Ключевые слова: магнитное поле, магнитные измерения, компонентные измерения, кварцевый датчик, магнитовариационная станция, фотоэлектрический преобразователь.

Е.И. Дьячковский, И.Ю. Кинжагулов, З.А. Велеулов (e-mail: eidyachkovskiy@itmo.ru)
Разработка лазерно-ультразвукового дефектоскопа

Представлены результаты разработки лазерно-ультразвукового дефектоскопа. Представлены структурная схема устройства, основные составляющие его работы и предпочтительные решения для них. Рассмотрены и выбраны основные комплектующие для ключевых узлов. Поставлены требования к разработке платы сбора данных с учетом схемы подключения, а также к разработке электронного модуля для подключения рабочих узлов устройства.

Ключевые слова: оптоакустический эффект, лазерно-ультразвуковой контроль, неразрушающий контроль, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС), твердотельный лазер с диодной накачкой.

Е.Е. Майоров, О.В. Афанасьева, М.В. Соколовская (e-mail: majorov_ee@mail.ru)
Реализация метода полного внутреннего отражения для получения оптических параметров продуктов пищевой промышленности

Рассмотрена реализация метода полного внутреннего отражения для получения оптических параметров продуктов пищевой промышленности. Получение достоверных и информативных данных о составе вещества всегда являлось важной задачей для пищевой промышленности, поэтому работа перспективна и актуальна. В работе поставлена задача и определены метод и объект исследования. Приведен внешний вид измерительных приборов, а также даны технические характеристики рефрактометров АЛР 10 и УРЛ-1. Исследованы зависимости концентрации сухого экстракта в пиве от показателя преломления, показателя преломления от температуры для трех образцов пива с концентрацией сухого экстракта 1,5; 2,5; 3,5 % рефрактометрами АЛР 10 и УРЛ-1. Полученные экспериментальные результаты дали возможность установить функциональную зависимость показателя преломления от температуры и концентрации вещества. Показано, что результирующая погрешность для обоих рефрактометров не превышала Δn ≤ 0,0004.

Ключевые слова: рефрактометр, показатель преломления, температурный диапазон, погрешность измерений, призма, образцы растворов, исследуемые пробы.

Е.В. Богданов, Ю.Г. Егоров (e-mail: evgeniy.bogdanov95@gmail.com)
Актуальные проблемы современного развития систем ГЛОНАСС и GPS

Развитие технологий в мире спутниковых навигационных систем расширяет сферу применения последних. Автор систематизировал круг современных технических проблем прикладного использования спутниковых систем глобальной навигации. Проанализированы результаты сравнительных исследований технических возможностей ГЛОНАСС и GPS. Систематизированы области хозяйственной деятельности, где находят практическое применение возможности технологий ГЛОНАСС и GPS.

Ключевые слова: системы навигации, наземная инфраструктура, покрытие сигнала, спутник.

Х.С. Далиев, Ш.Б. Утамурадова, З.М. Хусанов (e-mail: dalievkhs@yandex.ru)
Изучение температурных свойств структур кремния, легированного примесными атомами ванадия

Свойства кремния, легированного примесными атомами ванадия, исследованы сравнительно мало. Легирование кремния примесными атомами ванадия проводилось диффузионным методом на открытом воздухе при температуре Т = 1200 °С в течение t = 10 ч из нанесенного на поверхность кремния слоя хлористого ванадия. В полученных образцах кремния после диффузии исследовались спектры ИК, соответствующие поглощению оптически активного кислорода в кремнии.

Установлено, что во время диффузии атомов ванадия происходит образование различных ассоциированных состояний технологических примесей, например, атомов кислорода с атомами кремния. Установлено, что в зависимости от температуры термодиффузии и дополнительной обработки также образуются молекулярные соединения типа SiO2 или SiO4.

Ключевые слова: кремний, легирование, ванадий, преципитация, атом, кислород, оптически активный кислород, емкостная спектроскопия, электроактивный центр.

Н.Ф. Зикриллаев, Г.Х. Мавлонов, С.В. Ковешников, Й.А. Абдуганиев, О.Э. Саттаров, О.С. Неъматов, М.Х. Маджитов (e-mail: yoldoshaliabduganiyev2@gmail.com)
Исследование диффузии европия в монокристаллическом кремнии

Определены энергия активации и коэффициент диффузии европия в кремний с помощью сканирующего электронного микроскопа. На основе экспериментальных данных установлено, что из-за малого коэффициента диффузии атомов процесс диффузии европия в монокристаллическом кремнии должен проводиться в течение достаточно долгого времени. Для максимального увеличения концентрации примесных атомов европия в кремнии необходимо проведение диффузии из осажденного слоя хлорида европия.

Ключевые слова: европий, отжиг, сопротивление, магнетоэлектроника, атомный силовой микроскоп, сканирующий электронный микроскоп.

А.Г. Щепетов, Л.В. Шимерева, Л.А. Антоненко (e-mail: a-shchepetov@mail.ru)
О длительности переходного процесса

Рассматриваются два подхода к определению длительности переходного процесса: традиционный, основанный на понятии «трубка точности», и энергетический, основанный на определении активной доли энергии переходного процесса.

Ключевые слова: длительность переходного процесса, показатели динамической точности прибора.

Б.Л. Крит, М.В. Федотикова, Т.Ю. Могильная, М.Ю. Горожеев, Н.А. Петелин, И.А. Бабенков, Л.Л. Пагава, В.В. Кувшинов, Н.В. Морозова (e-mail: bkrit@mail.ru)
Разработка методики контроля параметров фотоэлектрических преобразователей

Рассматривается возможность применения разработанной оригинальной методики для оценки параметров фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) как при выходном контроле на производстве, так и при входном контроле, осуществляемом перед сборкой и монтажом солнечных панелей. Выполнено сравнение продукции различных производителей. Показано, что предлагаемая методика является эффективной и может быть рекомендована для использования профильными предприятиями.

Ключевые слова: фотоэлектрические преобразователи (ФЭП), лазерное обратное рассеяние, статистическая обработка.

Н.Р. Харламов, А.С. Рябышенков, В.И. Каракеян (e-mail: kolya.kharlamov2017@yandex.ru)
Оценка ожидаемого экологического риска при увеличении масштаба производства изделий микроэлектроники

Приводятся результаты оценки прогнозируемого экологического риска на основе расчета экономического ущерба атмосфере природно-технической геосистемы от выбросов загрязняющих веществ предприятия микроэлектроники при увеличении масштаба производства. Рассматриваются перспективы изменения воздействия загрязняющих веществ на атмосферу при планируемом увеличении масштаба производства. С использованием укрупненной методики оценки экономического ущерба и с учетом зонирования территории установлено, что при вводе в эксплуатацию дополнительного оборудования и увеличении продолжительности его работы ущерб атмосфере может возрасти в 3,4 раза по сравнению с базовым уровнем производства, что приводит к необходимости разработки комплекса организационных и технических мероприятий по приведению деятельности предприятия в соответствие с экологическим законодательством. В качестве мероприятия по предотвращению роста нагрузки на атмосферу и снижению экологического риска и возможной опасности заболеваемости населения рекомендуется внесение изменений в технологические режимы и пересмотр размера санитарно-защитной зоны предприятия.

Ключевые слова: экологический риск, загрязняющие вещества, выбросы загрязняющих веществ, экономический ущерб, зона активного загрязнения.

Вернуться