№ 1

Аннотации журнала «Приборы» № 1, 2023 год
 
АННОТАЦИИ
К.О. Власов, А.В. Винокуров, Н.А. Бочаров (e-mail: k.vlasov@kalashnikovconcern.ru)
Модели и алгоритмы высоконадежной аутентификации пользователей информационных систем

При решении задачи организации доступа пользователей к информационным системам (ИС) применяются различные методы аутентификации и идентификации. В настоящей статье предлагаются концептуальная и функциональная модели системы высоконадежной аутентификации пользователя на основе применения биометрических параметров. Рассматриваются алгоритмы обучения нейросетевого преобразователя «биометрия-код» (НПБК), формирования идентификатора и аутентификации пользователей ИС.

Ключевые слова: аутентификация, биометрия, доступ, средства защиты информации, криптографическая защита.

В.А. Джанибеков, Ж.Г. Могилюк, В.В. Подувальцев (e-mail: vvpoduval@bmstu.ru)
Теоретические исследования свободных колебаний орбитального маятника

Статья посвящена теоретическому доказательству гипотезы проф. М.С. Хлыстунова о положениях устойчивости, исследованию метрологических характеристик, включая расчет значения периода свободных собственных колебаний орбитального маятника. Рассмотрена конструкция такого маятника, представляющая собой гантель с равными массами и свободно вращающаяся на оси в центре его масс. Показано, что решение дифференциального уравнения свободных колебаний маятника, размещенного на борту космического аппарата на околоземной космической орбите или на поверхности Земли, подтверждает гипотезу о наличии у маятника двух положений равновесия с одинаковой частотой собственных колебаний. Важным результатом настоящего исследования является вывод о том, что частота собственных колебаний орбитального маятника не зависит от длины гантели и величины ее масс.

Ключевые слова: орбитальный маятник Хлыстунова, околоземная орбита, космический аппарат, положения равновесия, период свободных собственных колебаний, расчет.

Д.И. Матюхин, В.И. Акилин (e-mail: tppisula@mail.ru)
Исследование возможности применения сплавов с эффектом памяти формы для статического уравновешивания подвижных систем приборов

Приведены результаты исследования сплавов с эффектом памяти формы, подтверждающие перспективы их применения в устройствах статического уравновешивания подвижных систем приборов в качестве приема, позволяющего значительно снизить трудоемкость процесса осуществления данной регулировочной операции, обеспечить автоматический цикл статического уравновешивания.

Ключевые слова: статическое уравновешивание, эффект памяти формы, подвижная система прибора.

В.А. Шигапова, С.А. Микаева, Ю.А. Журавлева, А.С. Микаева (e-mail: shigapova@mirea.ru)
Использование бутылочного пластика в 3D-печати

Статья посвящена созданию станка и его сборки для переработки вторичного пластика и его повторного использования в 3D-печати. Приведены принципы работы, расположения системы, этапы создания корпуса для электронных компонентов.

Ключевые слова: использование, бутылочный пластик, вторичная переработка, 3D-принтер, фотополимер.

В.П. Пирог, Б.Ф. Кузнецов, Л.Ф. Носенко (e-mail: pirog@okba.ru)
Основные методы измерения кислорода, водорода, окиси углерода и озона в технологических средах

Изложены методы измерения концентрации кислорода. водорода, окиси углерода и озона в технологических средах.

Ключевые слова: кислород, водород, окись углерода, озон, твердоэлектролитная ячейка.

В.И. Акилин, В.И. Галкин, Е.В. Кузин (e-mail: tppisula@mail.ru)
Исследование структурно-функционального построения автономных бесплатформенных гировертикалей на микромеханических датчиках

Изложены результаты исследований структурно-функционального построения автономных микромеханических гировертикалей с радиальной коррекцией погрешностей микромеханических датчиков, с интегральной коррекцией и демпфированием угловых погрешностей измерений и с интегральной коррекцией с использованием фильтра Калмана. Проанализированы их преимущества и недостатки, даны рекомендации по их реализации при использовании микромеханических датчиков разного уровня точности.

Ключевые слова: микромеханический датчик, автономная гировертикаль, радиальная коррекция, интегральная коррекция, демпфирование.

Б.В. Артемьев, В.И. Матвеев, Ж. Исроилов, С.С. Сливинский (e-mail: boris@artemiev.su)
Международные выставки «Testing & Control» и «NDT Russia»

Дано краткое описание оборудования, представленного на выставках «Testing & Control» и «NDT Russia» в 2022 г. В выставках приняли участие более 100 экспонентов, российских и зарубежных производителей, интеграторов и поставщиков, которые продемонстрировали широкий спектр оборудования, обеспечивающего инструментальный контроль, контроль качества выпускаемой продукции для авиационной и ракетно-космической отраслей, военно-промышленного комплекса, машиностроительной, металлургической, строительной, электронной промышленности, нефтегазовой отрасли, энергетики и других областей промышленности и сельского хозяйства. Было представлено оборудование и технологические решения в следующих областях: испытательное оборудование, измерительное и метрологическое оборудование, оборудование для производственного контроля, машинное зрение, оборудование для неразрушающего контроля и технической диагностики, оборудование для лабораторного контроля, системы диагностики и мониторинга. Выставки были ориентированы на метрологов, технологов, специалистов отделов контроля качества, испытательных центров и производственных лабораторий.

Ключевые слова: испытания, измерения, метрология, комплексные системы, технологии НК и ТД, оборудование.

Вернуться