№ 11

Аннотации журнала «Приборы» № 11, 2021 год
 
АННОТАЦИИ
Е.А. Дружинина, В.С. Козлов, О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, Ю.Ю. Сергеев, М.А. Соломатин, В.В. Базыль, А.Е. Воронин, З.Т. Гусеева, М. Джокич, Д.Г. Новикова, В.Е. Кирдянов (e-mail: kerry1995@mail.ru)
Система диагностики меланомы с использованием маркирования структурных элементов пигментных новообразований кожи на дерматоскопических изображениях

Представлена система диагностики меланомы на основе маркировки цифровых изображений новообразований кожи в соответствии с клиническим алгоритмом Киттлера. В системе предусмотрен режим консилиума для постановки диагноза в сложных случаях в онлайн- и оффлайн-режимах. Система может использоваться как для постановки диагноза, так и для обучения.

Ключевые слова: медицинские информационные системы, структурные элементы меланомы, компьютерное зрение, система поддержки принятия решений, система маркирования, разметка цифровых изображений, дерматоскопия.

А.Г. Прохоркин, А.В. Рычков, Н.А. Соколов, Г.Н. Щербаков (e-mail: cniii_iv@mail.ru)
Автоматизированная классификация объектов поиска в многоканальной магнитометрической системе на основе алгоритмов нейронной сети

Представлены основные результаты экспериментальных исследований возможности классификации взрывоопасных предметов (ВОП) при выполнении поисковых задач при помощи феррозондовых магнитометров. Определены характерные признаки ВОП в ферромагнитных оболочках, для которых наблюдаются различия магнитных моментов «больших» предметов, например авиабомб или фугасов, и «малых». Каждый ВОП обладает определенными геометрическими параметрами формы и, как правило, залегает на определенной типовой глубине. Предложен способ ведения поиска оператором в режиме поддержки принятия решений, обеспечиваемом автоматизированной классификацией объектов поиска в магнитометрической системе на основе алгоритмов нейронной сети. Показано преимущество применения многоканальной магнитометрической системы для целей классификации ВОП по параметрам магнитного момента, геометрической формы и глубины. Рассмотрены варианты построения нейронной сети и предложен алгоритм автоматизированной классификации объектов поиска самообучающейся нейронной сетью в многоканальной магнитометрической системе.

Ключевые слова: магнитометрия, магнитометр, нейронная сеть.

В.В. Алексеев, А.В. Царева (e-mail: VVAlekseev@mail.eltech.ru)
Цифровые двойники и виртуальные средства измерений

Представлен обзор применения технологии «цифровой двойник», а также реализации виртуальных средств измерения. Во введении изложена суть концепций, дан обзор применения технологии «цифровой двойник» в различных областях деятельности человека. Далее описан опыт авторов при создании цифровых моделей для ИИУС электромеханическими энергетическими установками (компрессорные установки АГНКС – вибрационный портрет) и ИИС контроля состояния человека (кинематический портрет человека для различных клинических случаев – опорная, рабочая, текущая модель для каждого случая). Данная статья является попыткой авторов описать популярные на сегодняшний день технологии с точки зрения процедуры измерения.

Ключевые слова: цифровой двойник, информационно-измерительная система, виртуальные средства измерений, виртуальные приборы, кинематика движений, виртуальная среда.

С.А. Тюрина, В.А. Головин (e-mail: mgupi.tyurina@mail.ru)
Современные технологии микрокапсулирования ингибиторов коррозии

Одним из современных методов модификации полимерных покрытий является микрокапсулирование. В данной статье описывается успешный опыт применения технологии микрокапсулирования ингибиторов коррозии для противокоррозионных полимерных покрытий.

Ключевые слова: защита от коррозии, ингибиторы коррозии, микрокапсулирование, микрокапсулы, противокоррозионные полимерные покрытия.

В.В. Подувальцев, Ж.Г. Могилюк (e-mail: vvpoduval@mail.ru)
Инновационные технологии и аппаратура для мониторинга геодинамической устойчивости ответственных строительных объектов

Рассматриваются результаты разработки прецизионной цифровой грависейсмометрической аппаратуры для автоматизированного мониторинга геодинамической устойчивости и безопасности ответственных строительных объектов. Она представляет собой многоканальный измерительный комплекс с сетевой архитектурой и идентичными периферийными цифровыми измерительными модулями. Каждый из этих модулей фактически сочетает в себе возможности трехкомпонентного измерения и регистрации сверхнизкочастотных лунно-солнечных вариаций гравитационного поля, а также сейсмических ускорений в полосе частот основных геодинамических и конструкционных резонансов зданий и сооружений. Приведены описания основных цифровых и измерительных структурных элементов аппаратуры и представлены схемы агрегатизации на базе этой аппаратуры, локальной сети типа Ethernet (или сети Internet) многоканальной геофизической станции. Основным назначением такой станции является мониторинг сейсмоустойчивости строительных систем типа «объект-основание». Используемые в статье термины, определения и представления соответствуют аналогичным классическим терминам и представлениям, применяемым в метрологии, гравиметрии и сейсмометрии.

Ключевые слова: цифровая грависейсмометрическая аппаратура, здания и сооружения, система типа «объект-основание», собственные геодинамические резонансы, геодинамическая устойчивость, мониторинг, программно-измерительный комплекс.

В.Н. Овчарук, Чье Ен Ун (e-mail: ovaler@ya.ru)
Применение методов спектрального анализа в многоканальных системах регистрации сигналов акустической эмиссии

Метод акустической эмиссии используется как средство анализа состояния материалов и конструкций, неразрушающего контроля и диагностики их во время работы. Важное преимущество перед другими методами состоит в том, что он реагирует только на развитие действительно опасных дефектов и способен контролировать большие объемы и поверхности без их сканирования. В статье приведены результаты разработки алгоритмов и программ акустико-эмиссионной системы «EMISS-2», предназначенных для анализа акустических сигналов, и связи их с данными, полученными на более ранних стадиях эксперимента. Корреляция и соотношение сигнал-шум были оценены при помощи алгоритмов, основанных на частотном анализе.

Ключевые слова: неразрушающий контроль, акустическая эмиссия, спектральный анализ, энергия акустического сигнала.

О.В. Довыденко (e-mail: olga-dov@mail.ru)
Метод измерений массы, координат центра масс и моментов инерции специальных эталонов модульной конструкции при их поверке

Разработан метод измерений, позволяющий обеспечить передачу единиц массы, длины в области измерений координат центра масс и момента инерции от государственных первичных эталонов массы и длины к специальным эталонам модульной конструкции посредством косвенных измерений. Проанализирована математическая модель измерений массы, координат центра масс и моментов инерции, воспроизводимых специальными эталонами, выявлены и исследованы основные источники погрешностей измерений. Получены оценки инструментальной погрешности косвенных измерений и методических погрешностей, обусловленных отклонениями формы и расположения эталонных мер, внешними влияющими факторами (условиями поверки и применения эталонов, выталкивающей силой воздуха), конструктивными особенностями, применяемым материалом и способом обработки поверхностей эталонов, округлениями при вычислениях, базированием эталонов на поверяемом рабочем средстве измерений. Разработанный метод измерений массы, координат центра масс и моментов инерции специальных эталонов модульной конструкции при их поверке аттестован. Результаты экспериментального опробования предложенного метода подтвердили его адекватность и возможность применения для поверки специальных эталонов. Проведены испытания в целях утверждения типа двух эталонов модульной конструкции, методики их поверки опробованы и утверждены Росстандартом.

Ключевые слова: координата центра масс, момент инерции, масса, эталон, поверка, погрешность.

Г.А. Базанчук, С.В. Кураков (e-mail: bga@bmstu.ru)
Мы выбрали тему творчества Альбрехта Дюрера, потому что он был математиком и инженером…

В статье рассказывается об опыте внедрения элементов проблемного обучения в стандартный курс учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» (МСС), читаемый в МГТУ им. Н.Э. Баумана кафедрой МТ-4. Применение подобной практики было вызвано необходимостью усилить интерес и мотивацию студентов к предмету изучения, когда вследствие режима самоизоляции при пандемии лекции проводились в дистанционном (удаленном) формате, а также было призвано популяризировать науку и научную деятельность по направлению, связанному с измерениями и метрологическим обеспечением, с использованием гуманитарных приемов в преподавании технических наук.

Ключевые слова: дистанционное образование, историческая метрология, история метрологии, система счисления, мера, единица измерения, история машин и механизмов, механика в музееведении, междисциплинарные связи, гуманитаризация образования, наглядность.

Вернуться