№ 10

Аннотации журнала «Приборы» № 10, 2023 год
 
АННОТАЦИИ
А.П. Савенков, В.А. Сычев, С.В. Мищенко (e-mail: savencow@yandex.ru)
Исследование чувствительности бесконтактного аэрогидродинамического вискозиметра к влияющим величинам

Описан принцип работы бесконтактного аэрогидродинамического устройства для измерений вязкости жидкостей. Выполнен теоретический анализ величин, влияющих на точность измерений вязкости, и проведена их классификация. Получены результаты экспериментальных исследований чувствительности вискозиметра к влияющим величинам: давлению P перед отверстием истечения газовой струи, заданному значению x0 деформации поверхности жидкости, расстоянию H между отверстием истечения и поверхностью жидкости, температуре Tl жидкости и T0 окружающей среды, углам α0 и θ наклона вискозиметра во взаимно перпендикулярных вертикальных плоскостях. Выбраны рациональные значения давления P = 5,4 кПа, расстояния x0 = 20,5 мм при угле наклона струи α = 20°.

Ключевые слова: бесконтактный вискозиметр, вязкость, газ, жидкость, измерение, поверхность, струя.

Ж.У. Шамуратов (e-mail: jamshid.shamuratov.phd2022@gmail.com)
Метод измерения вязкости с вибрирующей пластиной для высокотемпературных материалов

Разработан и используется новый вискозиметр с вибрирующей пластиной, который делает возможным мгновенное и непрерывное измерение вязкости высокотемпературного материала. Данный вискозиметр предназначен для промышленного использования и вязкость может измерять автоматически, с высокой точностью. Измеренное значение вязкости оценивается с использованием флюса для литейной формы в процессе непрерывного литья и подтверждается, что надлежащий контроль вязкости и температуры первичной кристаллизации флюса для литейной формы обеспечивает получение продуктов непрерывного литья хорошего качества и предотвращает проблемы при литье. Этот метод измерения вязкости в настоящее время используется в различных областях, таких как исследование вновь полученного формовочного флюса, выбор оптимальных характеристик текучести для различных условий литья, а также разработка и улучшение формовочного флюса.

Ключевые слова: вязкость, литейный флюс, вискозиметр пластинчатого типа, высокая температура, температура первичной кристаллизации.

А.В. Савкин, Л.А. Колганов, Д.А. Антонов, М.С. Рябинкин, Н.М. Нгуен (e-mail: savkinav2@mai.ru)
Комбинированный способ решения навигационной задачи с применением системы технического зрения

Описан способ решения навигационной задачи с применением системы технического зрения и иллюстрирующий его алгоритм. Особенностью способа является комбинация методов одновременной картографии и навигации SLAM и корреляционно-экстремальной навигации при использовании одних и тех же алгоритмов обработки изображений для формирования измерений. Приводятся методика и результаты имитационного моделирования, показана принципиальная работоспособность синтезированного навигационного алгоритма, приведены достижимые уровни точности навигационного решения для заданных условий. Отмечены некоторые ограничения навигационного алгоритма и возможные пути их обхода.

Ключевые слова: система технического зрения, автономная навигационная система, SLAM, корреляционно-экстремальная навигационная система, фильтр Калмана.

Л.С. Злыднева, Р.Н. Исянов (e-mail: lubov200006@mail.ru)
Разработка схемы умного дома на основе модуля контроля и управления состоянием элементов систем автоматики промышленных объектов

Рассматриваются разработка умного дома и принцип подключения устройств к щиту автоматики для возможности управления ими через мобильное приложение. Разработаны схемы подключения устройств к умному дому. Представлена схема расположения устройств в квартире, а также объясняется настройка автоматических сценариев для повышения комфорта и безопасности жильцов.

Ключевые слова: модуль управления, умный дом, датчики, схема, преобразователь, контакторы, автоматизация, система.

Е.Е. Майоров, Г.А. Костин, Т.А. Черняк, Н.Е. Баранов (e-mail: majorov_ee@mail.ru)
Контроль объектива для аэрофотосъемки экспериментальной установкой на основе интерферометра Линника

Представлен контроль объектива для аэрофотосъемки экспериментальной установкой на основе интерферометра Линника. Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы постоянно совершенствуются, и вносимые изменения волнового фронта у оптических систем и элементов не должны превышать десятых, а порой и сотых долей длины волны излучения, поэтому исследование объектива для аэросъемки перспективно и актуально. В рассматриваемой работе поставлены цель и задачи, определены метод и объект исследования. Приведены внешний вид и оптическая схема интерференционной экспериментальной установки, а также даны технические характеристики. Получена интерферограмма на интерферометре Линника, где в качестве эталонного волнового фронта используется волна, дифрагированная на отверстии. Программой обработана интерферограмма; обработка основывалась на серии математических методов интерпретации функций, целью которых является получение достоверного разложения отклонения волнового фронта и поверхности по полиномам Цернике.

Ключевые слова: интерферометрия, объектив, размах, среднеквадратическое отклонение, длина волны излучения, аберрация, волновой фронт, оптическая система.

Е.Д. Позднякова (e-mail: pozdnyakova@bmstu.ru)
Современная концепция реализации измерительной технологии сопровождения эксплуатации летательных аппаратов

Оценка технического состояния, мониторинг, диагностика сложных технических систем в настоящее время являются одними из основных задач в обеспечении эффективной работы объектов машиностроения, в строительстве, энергетике и на транспорте.

В конструктивном плане вертолеты относятся к одним из наиболее сложных летательных аппаратов. Разработчики вертолетной техники постоянно работают над улучшением летно-технических характеристик летательного аппарата, повышая его грузоподъемность, маневренность и боевую эффективность. Однако все эти улучшения зачастую достигаются за счет значительного увеличения нагрузок на силовые элементы конструкции, ужесточения режимов работы агрегатов, систем и оборудования.

В материалах представлены современные достижения в области диагностики сложных технологических систем вертолетной техники. Дан анализ основных современных разработок в области прогнозирования и предотвращения аварий и катастроф. Предложена концепция измерительной технологии сопровождения жизненного цикла трансмиссии летательного аппарата на базе фазохронометрического подхода, а также приведены результаты практического использования данной концепции.

Ключевые слова: жизненный цикл, измерительная технология, контроль, измерение, фазохронометрический метод, вертолет, трансмиссия, вибродиагностика.

Б.А. Токсанбаева, Ж.А. Даев, Н.З. Султанов (e-mail: zhand@yandex.ru)
Инвариантная автоматизированная система измерения расхода и количества влажного газа с дополнительным каналом

Рассматривается задача моделирования метода измерения расхода влажного газа с помощью комбинации теории инвариантности и камерного способа измерения расхода газа. В целях совершенствования и уменьшения стоимости инвариантных систем измерения расхода влажного газа предложена структура, содержащая камерный расходомер для измерения расхода осушенного газа. Подробно описывается структура инвариантной системы измерения расхода газа, ее свойства и особенности, полученные на основе применения камерного метода измерения расхода газа. Получены модели неопределенностей измерения расхода сухой части газа и расхода влаги в составе газа. Выполнен анализ неопределенностей измерения расхода путем изучения всех влияющих факторов для увеличения точности измерений. Показано, что на неопределенность измерения расхода сухой части газа наиболее сильное влияние оказывают расходомеры, устанавливаемые в основном и обводном трубопроводах системы, которые представляют собой многоканальную структуру. Полученные результаты исследований для системы измерения представляют интерес для объектов добычи, транспорта и хранения природного газа.

Ключевые слова: расход влажного газа, теория инвариантности, принцип многоканальности, камерный расходомер, система измерения расхода.

Вернуться